欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  转换链接错误'>网站地图
两学一做
 首页  征求意见  文件精神  工作部署  活动动态  重要评论  学习资料 
文章内容页
当前位置: 首页>>活动动态>>正文

抢抓机遇 主动作为 推动学校跨越式发展——学校党委中心组深入学习贯彻党的十九大精神
2017-11-30 11:51   审核人:

  (党委宣传部供稿)11月29日上午,学校党委在行政楼三楼会议室召开党委中心组理论学习会,传达学习省委十二届二次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神,党委王舒平书记主持会议,校领导、党委中心组成员参加会议。

 学校党委副书记招乐辉、副校长袁炎清、创新创业学院党总支书记白明、马克思主义学院院长尹伶俐作中心发言,谈学习党的十九大精神体会。

招乐辉副书记认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告,提出了许多新理念、新判断,确定了许多新任务、新举措,进一步指明了党和国家事业的前进方向。党的十九大报告内容丰富、主题鲜明、立意高远、博大精深我们要在“学懂弄通做实”上下功夫,要结合我校实际,聚焦落实党的十九大报告提出的建设交通强国、海洋强国的新目标、新要求,紧紧抓住学校难得的发展机遇,积极主动作为,全力参与广州交通大学的筹建工作,实现学校跨越式发展。

 袁炎清副校长认为,新时代我国社会主要矛盾发生了改变,中国高等教育的主要矛盾也发生了转变,新时代的主要矛盾反映到教育上,就是人民群众接受更好教育的需要与教育发展不充分不均衡的矛盾。中国现今高等教育发展方式正在发生根本性转变,从过去的以规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,转变为当前和今后以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展。高等教育存在的发展不平衡、定位不准确、特色不鲜明、服务不适应等问题,可以通过高等教育内涵式发展寻找到解决此类问题的新的出路。

 白明书记谈到,党的十九大报告提出建设创新型国家。创新的事业呼唤创新的人才,这需要高校不断深化创新创业教育改革,为创新型国家建设不断培养、输送创新创业人才。创新创业教育的本质就是培养能够适应新环境的价值创造者。大学应致力于培养能够引领未来发展的创新创业型人才,其本质在于提升学生在不确定环境中的适应力与创造力。

 尹伶俐院长谈到,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,并用了“五个是”对“新时代”丰富内涵作了精辟概括,阐明了“新时代”的中国要举什么旗、走什么路,要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排,要坚持什么样的发展思想、达到什么样发展目的,要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标。

 王舒平书记传达了省委十二届二次全会精神,重点传达学习了省委李希书记就深入学习宣传贯彻党的十九大精神所作的专题讲话精神。强调要紧密结合学校的工作实际,按照省委的部署和要求,全面准确把握新时代党的建设总要求,突出把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升理论联系实际的能力。全面准确把握过去五年的历史性成就、历史性变革,切实增强“四个自信”。全面准确把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断的深远影响,谋划好新时代学校发展大计。全面准确把握实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,主动承担起新时代的历史使命。“大学习”与“深调研”结合起来,用学习成果指导调研实践,用调研实践深化学习成果,为深入贯彻落实党的十九大精神奠定坚实基础。

 

 

 

关闭窗口

 

广州航海学院